Факторы, влияющие на прочность фундамента

  • Соотношение цемента, песка и щебня в бетонной смеси. Бетон для заливки фундамента готовят в следующих весовых соотношениях – на одну часть цемента берут 3 части песка и 5 частей щебня. На практике чаще все компоненты для получения бетона отмеряют в объемных долях в соотношении 1:2:4, т.е. на ведро цемента 2 ведра песка и 4 ведра щебня. Вода добавляется постепенно до получения необходимой консистенции раствора. Избыток воды ухудшает качество бетона.
  • Для получения однородного бетона все его компоненты должны быть тщательно перемешаны, иначе в фундаменте возможно появление пустот и раковин, что снизит прочность конструкции.
  • Монолитность фундамента – залог его прочности. Залить весь фундамент надо сразу за один раз. Заливка в несколько приемов нарушит монолитность фундамента. Стык между уже схватившимся бетоном и новой порцией еще незастывшего бетона представляет собой практически готовую трещину в фундаменте.
  • Фундамент после заливки должен «схватиться», как говорят строители. Отрицательная температура или пересыхание бетона пагубно отразятся на качестве бетона. В холодное время его обязательно приходится прогревать различными способами, а от пересыхания в жару его периодически смачивают водой и чем-нибудь укрывают от солнца и иссушающего ветра.

Определить правильные пропорции компонентов бетона для фундамента, чтобы получить бетон нужной марки, можно только в специальной лаборатории. Проведенные исследования не только позволят более рационально использовать денежные средства, но и послужат надежной гарантией прочности будущего фундамента.

Наша компания имеет все необходимое сертифицированное оборудование для определения марки бетона и штат специалистов, работающих по самым современным российским и зарубежным методикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *